シーフード寒天サラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)98kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1本 | |
エビ | 4尾 | |
イカ | 1/4杯 | |
酒・塩・こしょう | 各少々 | |
ホタテ貝柱 | 2個 | |
水 | 2カップ | |
コンソメスープの素 | 1個 | |
ラディッシュ | 2個 | |
A | サラダ油 | 1/4カップ |
酢 | 大さじ2 | |
白ワイン | 大さじ1/2 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1/2 | |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
エンダイブ | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻す。
- エビは背わたをとり、イカは2cm幅の短冊に切り、格子に切れ目を入れ、酒と塩各少々を入れた湯で茹でる。エビは殻をむく。ホタテは半分の厚さに切る。
- 1を堅くしぼって水を入れた鍋に細かくちぎり入れ、沸かしてコンソメスープの素を入れ、煮溶かしてこす。塩・こしょうで味ととのえる。
- 器に2と薄切りにしたラディッシュを入れ、少し冷ました3を注ぎ、冷やし固める。
- Aを合わせたドレッシングをかけ、エンダイブを添える。