トマトカップのライスサラダ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

トマトカップのライスサラダの画像

(1人分)78kcal / 塩分0.4g / 食物繊維0.7g

材料(2人分)

ミディトマト(完熟) 2個(240g)
ごはん 50g
コンソメかん 1/4量
パルメザンチーズ(おろして) 小さじ1
パセリのみじん切り 少量
塩・こしょう 各少量
オリーブ油 少量

作り方

  • トマトはへたの部分を横に切ってふたにし、中身をくりぬいて内側の汁気をふく。
  • ごはんは水でさっと洗って粘りを除き、水けをよくきる。
  • コンソメかんはフォークなどで細かくくずす。
  • ボールに2と3、チーズ、パセリを合わせてあえ、味をみて塩とこしょうで調味する。
  • トマトのカップに4を1/2量ずつ詰め、皿に盛る。好みでオリーブ油を垂らす。

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