ポテトサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

ポテトサラダの画像

(1人分)58kcal / 脂質0.2g / 塩分1.0g / 食物繊維1.4g

材料(4人分)

1/2カップ
粉寒天 1g(小さじ1/2)
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
にんじん 30g
小さじ1/2
こしょう 少々
マスタード 適宜

作り方

  • じゃがいもはゆでて皮をむき、つぶしておく。
  • きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら洗って水けを絞る。にんじんは1cm角に切ってゆでておく。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分後に塩、こしょうを加えて火を止める。
  • 耐熱用のボウルに1、2を合わせて電子レンジで温め、温かいうちに3の寒天液を加えて混ぜ、長方形の容器などに流し入れて固める。
  • 固まったら食べやすい大きさに切り、マスタードを添える。

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