寒天入りライスサラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)271kcal
材料(6人分)
米 | 1合 | |
角寒天 | 1/2本 | |
水 | 1カップ | |
トマト | 1個 | |
セロリ | 1/2本 | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
キドニービーンズ・ひよこ豆 | 各1/3カップ | |
アンチョビペースト | 大さじ2 | |
A | サラダ油 | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
グリーンリーフ | 3~4枚 | |
ナッツ | 適宜 | |
レーズン | 大さじ3 |
作り方
- 米は塩少々(分量外)を入れ、少し柔らかめに炊く。
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水をいれた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で塗らした型に注ぎ、冷やし固め、3mm角に切る。
- トマトは湯むきして種を除き、5mm角に切る。セロリは筋を除いて5mmに切る。ブロッコリーは小房に分けて茹で、豆もそれぞれ茹でておく。
- アンチョビペーストをAと混ぜ、ドレッシングを作る。
- 1が炊けたら熱いうちに4を混ぜ、冷ます。
- 5に2と3を混ぜ、グリーンリーフを敷いた器に盛って、ナッツとレーズンを散らす。