寒天入りライスサラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

寒天入りライスサラダの画像

(1人分)271kcal

材料(6人分)

1合
角寒天 1/2本
1カップ
トマト 1個
セロリ 1/2本
ブロッコリー 1/2株
キドニービーンズ・ひよこ豆 各1/3カップ
アンチョビペースト 大さじ2
サラダ油 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ3
小さじ1/2
グリーンリーフ 3~4枚
ナッツ 適宜
レーズン 大さじ3

作り方

  • 米は塩少々(分量外)を入れ、少し柔らかめに炊く。
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水をいれた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で塗らした型に注ぎ、冷やし固め、3mm角に切る。
  • トマトは湯むきして種を除き、5mm角に切る。セロリは筋を除いて5mmに切る。ブロッコリーは小房に分けて茹で、豆もそれぞれ茹でておく。
  • アンチョビペーストをAと混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 1が炊けたら熱いうちに4を混ぜ、冷ます。
  • 5に2と3を混ぜ、グリーンリーフを敷いた器に盛って、ナッツとレーズンを散らす。

●寒天は冷やし固めず、戻してちぎったものをそのまま混ぜ込んでもかまいません。
●ご飯が熱いうちにドレッシングを加え混ぜると、味がよく馴染みます。

arrow_upward