貝柱とかぶとトマトかんのサラダ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)197kcal / 塩分1.4g / 食物繊維1.0g
貝柱とかぶとトマトかんのサラダ[引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
トマトかんの濃厚な味は、甘味も酸味も強いイタリアントマトを上まわるおいしさ。にんにくの香りをアクセントに。

(1人分)197kcal / 塩分1.4g / 食物繊維1.0g
材料(2人分)
| ホタテ貝柱(刺身用) | 5個(100g) | |
| トマトかん | 全量 | |
| 粉かんてん | 小さじ1 | |
| A | かぶ | 5個(100g) |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| 貝割れ菜 | 少量 | |
| ドレッシング | おろしにんにく | 少量 |
| 塩 | 小さじ1/5弱 | |
| 油 | 大さじ2・1/3 | |
| レモン汁 | 大さじ2/3 | |
作り方
- トマトかんを作る。トマトジュースを鍋に入れて粉かんてんをふり入れ、さっと混ぜてから中火にかける。煮立ったら弱火にして混ぜながら2分かけて煮とかし、流し缶に流してかためる。
- ドレッシングの材料をボールに合わせてよく混ぜる。
- かぶは大きいものは縦半分に切ってから横に薄く切り、塩をふる。しんなりしたら洗って水けをきつく絞り、1に加える。
- トマトかんは1cm角に切る。
- ホタテ貝柱を横に3~4等分に薄く切り、2に加えてざっくりとあえ、器に盛る。3のトマトかんを散らし、根元を除いて半分に切った貝割れ菜を散らす。