タラのグリルトマトかんソース [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

タラのグリルトマトかんソースの画像

(1人分)237kcal / 塩分2.4g / 食物繊維2.7g

材料(2人分)

ゆるく固めたトマトかん お好みの量
生タラ(140g) 2切れ
塩・こしょう 各少量
小麦粉 少量
にんにくの薄切り 2~3枚
オリーブ油 小さじ1
ほうれん草 60g
タイム(好みで) 少量

作り方

  • タラは1切れを2つに切り、塩とこしょうをふってしばらくおき、汁けをふいて小麦粉をまぶす。
  • フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出し、にんにくをとり出す。タラを入れて両面をカリッとするまで焼く。
  • ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとって水けを絞り、2~3cm長さに切る。
  • 器に4のほうれん草を敷き、3のタラをのせる。トマトかんをフォークなどであらくくずしてのせ、あればタイムを飾る。

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