アボカドとかぼちゃのテリーヌオーロラソース [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
            
          
(1/6切れ)89kcal / 塩分0.1g / 食物繊維2.5g
                  材料(10cm×15cmのテリーヌ型1個分)
| アボカド | 1/2個(150g) | |
| かぼちゃ | 140g | |
| ミニトマト | 5個(110g) | |
| A | 水 | 1・1/2カップ | 
| 粉寒天 | 小さじ1・1/2 | |
| ピリ辛オーロラソース | マヨネーズ | 大さじ1 | 
| トマトケチャップ | 小さじ1 | |
| チリソース | 小さじ1~2 | |
| シブレット(飾り用、好みで) | 少量 | |
作り方
- かぼちゃは種を除き、ラップに包んで電子レンジ強で4分加熱し、竹串が通るくらいのかたさにする。ラップに包んだまま冷まし、2cm角に切る。
 - アボカドは皮をむいて2cm角に切る。トマトも同じくらいの大きさに切る。
 - Aの水をなべに入れて粉寒天をふり入れ、火にかけて煮立ったら弱火にして2分煮とかす。
 - 容器に1と2をぎっしりと詰めて3のかんてん液を注ぎ、冷やしかためる。
 - ピリ辛オーロラソースの材料を合わせてよく混ぜる。
 - 4を6つに切り分けて器に盛り、5のソースをかけ、あればシブレットを添える。