ダイエット中華炒め [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)256kcal
材料(2人分)
| 細寒天 | 8g | |
| なす | 1個(80g) | |
| にんじん | 15g | |
| ピーマン | 1/2個 | |
| 長ねぎ | 5cm | |
| A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 湯 | 1/2カップ | |
| 砂糖 | 小さじ2/3 | |
| 酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
| 豚ひき肉 | 60g | |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
| B | 甜麺醤 | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4~1/2 | |
| ごま油 | 小さじ1/2 | |
| 白ごま | 適宜 | |
作り方
- 細寒天はたっぷりの水でもどして水けを切る。
- なすは縦半分に切ってさらに横半分に切り、縦1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄切りに、ピーマンはせん切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
- Aのスープの材料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、にんにくを加えて香りが出たらBを加て炒め合わせる。
- なすとにんじん、ピーマンを加え、ふたをして弱火で5分くらい野菜に火が通るまで煮て、最後に長ねぎを加える。
- ふたを取り、火を止めて①を加えて混ぜ合わせ、汁ごと吸わせる。ごま油を回し入れて、白ごまをあしらう。