寒天餃子 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
            
          
(1人分)205kcal
                  材料(4人分)
| 強力粉 | 60g | |
| 薄力粉 | 60g | |
| 湯 | 1/2カップ | |
| 白菜 | 200g | |
| しょうが | 1片 | |
| にら | 10g | |
| 角寒天 | 1/2本 | |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| A | 酒 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| しょうゆ | 小さじ1/4 | |
| 砂糖 | 小さじ2/3 | |
| ごま油 | 小さじ2/3 | |
| サラダ油 | 大さじ1・1/3 | |
| からしじょうゆ | 適宜 | |
| 酢じょうゆ | 適宜 | |
作り方
- 強力粉と薄力粉を混ぜたものに湯を入れてよくこね、耳たぶくらいの固さにして、ふきんをかぶせて30分くらい寝かす。
 - 1を20等分して、それぞれ丸く伸ばす。
 - 白菜は湯通ししてみじんに刻み、水気をしぼる。しょうが・にらはみじん切りにする。
 - 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
 - ボウルにひき肉と3、4を混ぜ、Aで味をつけてさらに混ぜ、20等分にする。
 - 2に5をのせ、半分に折り、周囲にひだをつけて閉じる。
 - フライパンに油を熱し、6を並べてこんがりと焼き目がついたら湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ入れ、フタをして10分くらい蒸し焼きにする。
 - 皿に盛り、お好みでからしじょうゆや酢じょうゆをつけていただく。