豆腐と青じその寒天寄せ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

豆腐と青じその寒天寄せの画像

(1/6切れ)39kcal / 塩分0.5g / 食物繊維0.3g

材料(流し缶大1個分)

青じそ 10枚
絹ごし豆腐 250g
むきエビ 12尾(90g)
2カップ
粉寒天 小さじ1
おろししょうが 適宜
しょうゆ・だし 各小さじ2

作り方

  • 青じそはせん切りにし、水にさらしてアクを除く。すり鉢に入れて分量の水の一部を加え、きれいな緑色が出るまですりつぶす(小型ミキサーに入れて攪拌すると手軽でよい)。
  • 豆腐は水けをきる。エビはさっとゆでる。
  • なべに残りの水を入れて粉寒天をふり入れて火にかける。煮立ったら弱火にして2分煮、火を止める。1を茶こしを通して加え、よく混ぜる。
  • 水でぬらした流し缶に豆腐を大きくくずして入れ、エビを加え、3を流し入れて冷やし固める。
  • 4を切り分けて器に盛り、おろししょうがをのせ、しょうゆとだしを合わせたたれを添える。

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