長芋寒天スモークサーモン巻き [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]

長芋寒天スモークサーモン巻きの画像

(1個)35kcal

材料(10~12個分)

角寒天 1/2本
長芋 250g
1・1/2カップ
スモークサーモン 10~12枚
青ネギ(小口切り) 少々
粒マスタード 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
一つまみ
みりん 小さじ2

作り方

  • 角寒天はたっぷりの水に15分間つけて戻す。長芋は皮をむいてすりおろす。
  • 鍋に寒天の水けを絞って小さくちぎり入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。
  • 2の鍋にBと1の長芋を加えて、混ぜながら1分間ほど煮る。
  • 水でサッとぬらした流し函(密封容器などでもよい)に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • 4を一口大の拍子木形に切り、スモークサーモンで巻き、皿に並べる。
  • Aを良く混ぜ合わせて5にかけ、青ネギを散らす。

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