えびとブロッコリーのグラタン [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)191kcal / 脂質8.6g / 塩分0.9g / 食物繊維2.9g
材料(2人分)
牛乳 | 1・1/4カップ | |
粉寒天 | 2g | |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 | |
バター | 大さじ1/2 | |
A | 白ワイン | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
ブロッコリー | 60g | |
えび(ゆでたもの) | 6尾 |
作り方
- 牛乳に粉寒天をふり入れて混ぜる。
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら1を加え、かき混ぜながら煮溶かす。とろみが出たらAを加えて混ぜる。(※これを流し型缶に入れて固めると、冷蔵庫で約1週間(夏場は2~3日)保存できます。
- ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる。
- 2の鍋に3とえびを入れ、混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に4を流し入れ、オーブントースターに入れて強火で6~10分、焦げ目がつくまで焼く。