ごま豆腐もどき [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)125kcal
材料(4人分)
角寒天 |
1/2本 |
水 |
1・1/2カップ |
練りごま(白) |
2/3カップ |
酒・塩 |
各少々 |
A |
かつおだし |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
- 練りごまの入ったボウルに酒と塩、1を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
- 2を切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
arrow_upward