ごま豆腐もどき [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

ごま豆腐もどきの画像

(1人分)125kcal

材料(4人分)

角寒天 1/2本
1・1/2カップ
練りごま(白) 2/3カップ
酒・塩 各少々
かつおだし 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
  • 練りごまの入ったボウルに酒と塩、1を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
  • 2を切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

arrow_upward