なすと干しエビの中華風シャルロット [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1個分)45kcal / 塩分0.9g / 食物繊維1.2g
材料(7cm×4cmのオバール型3個分)
なす | 160g | |
赤ピーマン(飾り用) | 1/8個(8g) | |
水 | 3/4カップ | |
干しエビ | 大さじ1 | |
粉寒天 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
甜麺醤ソース | 甜麺醤 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 | |
ごま油 | 数滴 |
作り方
- なすは皮をむいて水にさらし、アクを除く。ラップに包んで電子レンジ強で5~6分加熱し、氷水につけて色止めをする。赤ピーマンはゆで、細切りにする。
- なべに分量の水を入れて干しエビをつけてもどす。
- なすは外側の緑色のきれいな部分を手で縦に長く裂く。型の内側に赤ピーマンをリボンのように並べ、裂いたなすを縁に沿って放射状に並べる。
- 残りのなすはあらみじんに切って2に加え、粉かんてんをふり入れて火にかける。煮立ったら塩を加えて調味し、弱火にして2分煮る。
- 4を3の型に流し入れ、冷やしかためる。
- 5がかたまったら型から抜いて器に盛る。甜麺醤ソースの材料を加えて添える。