なすと干しエビの中華風シャルロット [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

なすと干しエビの中華風シャルロットの画像

(1個分)45kcal / 塩分0.9g / 食物繊維1.2g

材料(7cm×4cmのオバール型3個分)

なす 160g
赤ピーマン(飾り用) 1/8個(8g)
3/4カップ
干しエビ 大さじ1
粉寒天 小さじ1
小さじ1/5
甜麺醤ソース 甜麺醤 大さじ1
大さじ1
ごま油 数滴

作り方

  • なすは皮をむいて水にさらし、アクを除く。ラップに包んで電子レンジ強で5~6分加熱し、氷水につけて色止めをする。赤ピーマンはゆで、細切りにする。
  • なべに分量の水を入れて干しエビをつけてもどす。
  • なすは外側の緑色のきれいな部分を手で縦に長く裂く。型の内側に赤ピーマンをリボンのように並べ、裂いたなすを縁に沿って放射状に並べる。
  • 残りのなすはあらみじんに切って2に加え、粉かんてんをふり入れて火にかける。煮立ったら塩を加えて調味し、弱火にして2分煮る。
  • 4を3の型に流し入れ、冷やしかためる。
  • 5がかたまったら型から抜いて器に盛る。甜麺醤ソースの材料を加えて添える。

※ 赤ピーマンのひもは型から抜いてから十文字にかけるだけでも良い。

arrow_upward