アボカドとかぼちゃのテリーヌオーロラソース [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

アボカドとかぼちゃのテリーヌオーロラソースの画像

(1/6切れ)89kcal / 塩分0.1g / 食物繊維2.5g

材料(10cm×15cmのテリーヌ型1個分)

アボカド 1/2個(150g)
かぼちゃ 140g
ミニトマト 5個(110g)
1・1/2カップ
粉寒天 小さじ1・1/2
ピリ辛オーロラソース マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
チリソース 小さじ1~2
シブレット(飾り用、好みで) 少量

作り方

  • かぼちゃは種を除き、ラップに包んで電子レンジ強で4分加熱し、竹串が通るくらいのかたさにする。ラップに包んだまま冷まし、2cm角に切る。
  • アボカドは皮をむいて2cm角に切る。トマトも同じくらいの大きさに切る。
  • Aの水をなべに入れて粉寒天をふり入れ、火にかけて煮立ったら弱火にして2分煮とかす。
  • 容器に1と2をぎっしりと詰めて3のかんてん液を注ぎ、冷やしかためる。
  • ピリ辛オーロラソースの材料を合わせてよく混ぜる。
  • 4を6つに切り分けて器に盛り、5のソースをかけ、あればシブレットを添える。

具を詰めたテリーヌ型にかんてん液を流し入れる。具と具の間にかんてん液が入らないと切ったときにくずれるので、具と具がくっついていたら、少し離して液を流し込む。

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