イカとプレーンかんの梅酢あえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)59kcal / 塩分0.6g / 食物繊維0.1g
材料(2人分)
イカ(刺身用) | 60g | |
プレーンかん | 1/4量 | |
A | 練り梅 | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
水 | 小さじ1 | |
穂じそ | 少量 |
作り方
- 耐熱ボールにAを合わせてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ強で1分弱加熱し、さます。
- イカはそぎ切りにする。プレーンかんもイカの大きさに合わせて薄く切る。
- 1でイカとプレーンかんをあえて器に盛り、穂じそを散らす。