イカとプレーンかんの梅酢あえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

イカとプレーンかんの梅酢あえの画像

(1人分)59kcal / 塩分0.6g / 食物繊維0.1g

材料(2人分)

イカ(刺身用) 60g
プレーンかん 1/4量
練り梅 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
穂じそ 少量

作り方

  • 耐熱ボールにAを合わせてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ強で1分弱加熱し、さます。
  • イカはそぎ切りにする。プレーンかんもイカの大きさに合わせて薄く切る。
  • 1でイカとプレーンかんをあえて器に盛り、穂じそを散らす。

あえてから長時間おくとプレーンかんから水けが出てくるので、食卓に出す少し前にあえます。

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