カレー風味の一口コロッケ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)153kcal / 塩分1.6g / 食物繊維2.3g
材料(2人×2個分)
じゃが芋 | 2個(300g) | |
牛乳 | 1/4カップ | |
コーン(ホール缶) | 60g | |
ロースハム | 3枚(50g) | |
塩 | 小さじ2/3 | |
こしょう | 少量 | |
A | 粉寒天 | 小さじ1 |
水 | 3/4カップ | |
固形ブイヨン | 1/2個 | |
カレー粉 | 小さじ1強 | |
バター | 小さじ2 | |
パン粉 | 30g | |
クレソン | 少量 | |
トマト | 1/3個(50g) |
作り方
- じゃが芋はラップに包んで電子レンジ強で6~7分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- 1に牛乳を加えてむらなく混ぜる。
- コーンは缶汁をきり、ハムは1cm角に切る。
- 3を2に混ぜ、塩とこしょうで調味する。
- Aを鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、カレー粉を加えて煮溶かす。
- 4に5を加えて手早く混ぜ、丸形の製氷器に詰め(直系3.5cm大で24個できる)、常温において固める。
- フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えてきつね色になるまで弱火で炒め、バットに広げる。
- 6が固まったら⑦をまんべんなくつける。
- 器に盛って、クレソンとくし形に切ったトマトを添える。