カレー風味の一口コロッケ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

カレー風味の一口コロッケの画像

(1人分)153kcal / 塩分1.6g / 食物繊維2.3g

材料(2人×2個分)

じゃが芋 2個(300g)
牛乳 1/4カップ
コーン(ホール缶) 60g
ロースハム 3枚(50g)
小さじ2/3
こしょう 少量
粉寒天 小さじ1
3/4カップ
固形ブイヨン 1/2個
カレー粉 小さじ1強
バター 小さじ2
パン粉 30g
クレソン 少量
トマト 1/3個(50g)

作り方

  • じゃが芋はラップに包んで電子レンジ強で6~7分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  • 1に牛乳を加えてむらなく混ぜる。
  • コーンは缶汁をきり、ハムは1cm角に切る。
  • 3を2に混ぜ、塩とこしょうで調味する。
  • Aを鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、カレー粉を加えて煮溶かす。
  • 4に5を加えて手早く混ぜ、丸形の製氷器に詰め(直系3.5cm大で24個できる)、常温において固める。
  • フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えてきつね色になるまで弱火で炒め、バットに広げる。
  • 6が固まったら⑦をまんべんなくつける。
  • 器に盛って、クレソンとくし形に切ったトマトを添える。

arrow_upward