コンソメジュリエンヌ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)60kcal / 塩分1.2g / 食物繊維2.7g
材料(2人分)
角寒天 | 1/6本 | |
セロリ | 1/4本(35g) | |
にんじん | 1/4本(30g) | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
えのきたけ | 1/2袋(50g) | |
にんにく | 1かけ | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
A | 水 | 2カップ |
固形ブイヨン | 1個 | |
さやえんどう | 2~3枚 | |
塩・こしょう | 各少量 |
作り方
- 角寒天はよく水洗いし、水に30分つけてやわらかくする。
- セロリとにんじんはせん切りに、玉ねぎは繊維に直角の方向に薄く切る。えのきたけは根元を除いて長さを半分に切ってほぐす。
- にんにくは薄切りにしてオリーブ油とともになべに入れ、火にかけて香りがたったらにんにくをとり出す。玉ねぎとセロリを入れて透き通るまでいため、にんじんを加えてさっといためる。えのきたけを加えてAを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 1のかんてんを水けを絞って小さくちぎって3に加え、煮とかす。
- さやえんどうを斜め薄切りにして4に加え、塩とこしょうで味をととのえる。器に盛り分けて、冷やしかためる。