コンソメジュリエンヌ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

コンソメジュリエンヌの画像

(1人分)60kcal / 塩分1.2g / 食物繊維2.7g

材料(2人分)

角寒天 1/6本
セロリ 1/4本(35g)
にんじん 1/4本(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
えのきたけ 1/2袋(50g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
2カップ
固形ブイヨン 1個
さやえんどう 2~3枚
塩・こしょう 各少量

作り方

  • 角寒天はよく水洗いし、水に30分つけてやわらかくする。
  • セロリとにんじんはせん切りに、玉ねぎは繊維に直角の方向に薄く切る。えのきたけは根元を除いて長さを半分に切ってほぐす。
  • にんにくは薄切りにしてオリーブ油とともになべに入れ、火にかけて香りがたったらにんにくをとり出す。玉ねぎとセロリを入れて透き通るまでいため、にんじんを加えてさっといためる。えのきたけを加えてAを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  • 1のかんてんを水けを絞って小さくちぎって3に加え、煮とかす。
  • さやえんどうを斜め薄切りにして4に加え、塩とこしょうで味をととのえる。器に盛り分けて、冷やしかためる。

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