スズキのソテー甘酢ジュレ添え [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)149kcal / 塩分1.5g / 食物繊維0.8g
材料(2人分)
スズキ | 2切れ(160g) |
塩・こしょう | 各少量 |
赤ピーマン | 30g |
黄ピーマン | 25g |
ミニグリーンアスパラガス | 4本 |
パセリのみじん切り | 少量 |
油 | 小さじ1 |
合わせ酢かん | 1/2量(65ml) |
作り方
- スズキは軽く塩とこしょうをふってしばらくおき、汁けふく。
- ピーマンは2色ともへたと種を除いて縦に細く切る。アスパラは熱湯でゆでて2つに切る。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ピーマンを入れてさっといため、取り出す。
- 3のあいたフライパンにスズキを入れ、両面をこんがりと焼いて火を通す。
- 合わせ酢かんはフォークでくずす。器にピーマンを敷き、くずした合わせ酢かんの半量を上にかける。スズキをのせて残りの合わせ酢かんをかけ、アスパラを添えてパセリを散らす。