タラのグリルトマトかんソース [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)237kcal / 塩分2.4g / 食物繊維2.7g
材料(2人分)
ゆるく固めたトマトかん | お好みの量 | |
A | 生タラ(140g) | 2切れ |
塩・こしょう | 各少量 | |
小麦粉 | 少量 | |
にんにくの薄切り | 2~3枚 | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
ほうれん草 | 60g | |
タイム(好みで) | 少量 |
作り方
- タラは1切れを2つに切り、塩とこしょうをふってしばらくおき、汁けをふいて小麦粉をまぶす。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出し、にんにくをとり出す。タラを入れて両面をカリッとするまで焼く。
- ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとって水けを絞り、2~3cm長さに切る。
- 器に4のほうれん草を敷き、3のタラをのせる。トマトかんをフォークなどであらくくずしてのせ、あればタイムを飾る。