寒天と地場野菜のマリアージュ [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
大根 | 1/8本 |
赤大根 | 1/8本 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1本 |
白ネギ | 1本 |
おくら | 6本 |
かぼちゃ | 1/4玉 |
ブロッコリー | 1玉 |
コンソメ | 水1リットルに対し10g |
作り方
- 角寒天はきれいに洗って30分ほど水で戻し、しぼって細かくちぎる。
- きゅうり、大根は1cm角の棒状にカットする。赤大根は千切りにする。
- にんじん、ごぼう、白ネギ、おくら、かぼちゃは1cm角の棒状にカットする。
- ブロッコリーは細かく小分けにする。
- 沸騰したお湯にコンソメを入れ、3・4の野菜を茹でる。
- 茹であがった野菜は冷水に取り、残った煮汁を400ccにして、角寒天を煮溶かす。
- パウンドケーキ型にラップを敷き、野菜を彩りよく縦長に並べ、寒天溶液が全体にいきわたるように少しずつお玉で流し入れながら野菜を重ねていく。
- ラップでふたをしたらグッと押して中の空気を締め出す。全体におもしを置き冷蔵庫で冷やし固める。
- 端から切り分けて器に盛り付ける。