寒天のかき揚げ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)138kcal
材料(4人分)
角寒天 | 2本 | |
かぼちゃ | 1/8個 | |
梅肉 | 2粒分 | |
小麦粉 | 適宜 | |
A | 卵 | 1個 |
冷水 | 3/4カップ | |
小麦粉 | 1カップ | |
大葉 | 8枚 | |
揚げ湯 | 適宜 | |
すだち | 2個 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- かぼちゃは4cm長さの細切りに、梅肉は粗く刻んでおく。
- 1、2と小麦粉をボウルで軽く混ぜ合わせる。
- Aをさっくりと混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3がまとまる程度に4を加え、軽く混ぜて8等分にして形をととのえる。
- 大葉の裏面にだけ4をつけ、5の上にのせて油で揚げる。
- 油を切り、器に盛りつけ、切ったすだちを添える。