寒天田楽 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)107kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
水 | 2カップ | |
青のり | 小さじ1 | |
柚子味噌 | 柚子 | 1/4個 |
赤味噌 | 60g | |
砂糖 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
だし汁 | 1/4カップ | |
ごま味噌 | 黒すりごま | 大さじ1 |
赤味噌 | 50g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎりいれ、煮溶かしてこす。
- 1の半量には青のりを混ぜ、それぞれ水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
- 柚子味噌を作る。柚子は皮を薄くそいでみじん切りにし、果汁もしぼる。その他の材料を合わせて弱火でとろりと練り、柚子の果汁と皮のみじん切りの半量を混ぜる。
- ごま味噌を作る。赤味噌・砂糖・みりんを合わせて弱火で練り、黒すりごまを加え、ひと混ぜする。
- 2を長方形に切り、3・4の味噌を塗る。柚子味噌には3の残り半量の柚子皮のみじん切りを飾る。