白菜のクリーム煮 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)131kcal / 塩分1.7g / 食物繊維3.5g
材料(2人分)
角寒天 | 1/2本 |
白菜 | 大3枚(300g) |
ベーコン(薄切り) | 3枚(45g) |
水 | 2カップ |
固形ブイヨン | 1個 |
白ワイン | 大さじ1 |
スキムミルク | 大さじ4 |
塩 | 少量 |
こしょう | 少量 |
パセリのみじん切り | 少量 |
作り方
- 角寒天はよく水洗いし、水(分量外)につけてやわらかくしておく。
- 白菜は長さを半分に切って耐熱皿にのせ、電子レンジ強で約4~5分、しんなりするまで加熱する。
- ベーコンは長さを半分に切り、白菜と交互に重ねて1つにまとめる。
- 鍋に3を形を崩さないように入れて分量の水を注ぎ、固形ブイヨンを砕いて加え、落とし蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をして白菜に竹串が通るまで15~20分煮る。
- 水気を絞った角寒天を手でちぎって加え、かんてんが煮溶けて煮汁が透き通るまで煮る。
- 白ワインを加えて煮立ったら火を弱め、スキムミルクを少しずつ加えて煮汁に溶かし、ひと煮立ちさせる。塩とこしょうで味を調える。
- 等分に切って皿に盛り、6のクリームソースをかけてパセリを散らす。