白菜のクリーム煮 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

白菜のクリーム煮の画像

(1人分)131kcal / 塩分1.7g / 食物繊維3.5g

材料(2人分)

角寒天 1/2本
白菜 大3枚(300g)
ベーコン(薄切り) 3枚(45g)
2カップ
固形ブイヨン 1個
白ワイン 大さじ1
スキムミルク 大さじ4
少量
こしょう 少量
パセリのみじん切り 少量

作り方

  • 角寒天はよく水洗いし、水(分量外)につけてやわらかくしておく。
  • 白菜は長さを半分に切って耐熱皿にのせ、電子レンジ強で約4~5分、しんなりするまで加熱する。
  • ベーコンは長さを半分に切り、白菜と交互に重ねて1つにまとめる。
  • 鍋に3を形を崩さないように入れて分量の水を注ぎ、固形ブイヨンを砕いて加え、落とし蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をして白菜に竹串が通るまで15~20分煮る。
  • 水気を絞った角寒天を手でちぎって加え、かんてんが煮溶けて煮汁が透き通るまで煮る。
  • 白ワインを加えて煮立ったら火を弱め、スキムミルクを少しずつ加えて煮汁に溶かし、ひと煮立ちさせる。塩とこしょうで味を調える。
  • 等分に切って皿に盛り、6のクリームソースをかけてパセリを散らす。

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