細寒天と野菜のチャプチェ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

細寒天と野菜のチャプチェの画像

(1人分)67kcal / 塩分1.2g / 食物繊維1.7g

材料(2人×2回分)

細寒天 10g
にんじん・もやし 各50g
にら 1束(70g)
ごま油 小さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖・ごま油 各大さじ1/2
少量
こしょう 少量
いり白ごま 大さじ1~2
糸とうがらし(あれば) 少量

作り方

  • 細寒天はよく水洗いしてからたっぷりの水に30分つけてもどし、水けをしっかり絞り、4~5㎝長さに切る。
  • にんじんは4~5㎝長さに細く切る。もやしは洗って水けをきる。にらは4~5㎝長さに切る。
  • 大きめのボールにaを合わせて混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがをいため、香りが立ったら2の野菜を順に加えてさっといためる。
  • 3のボールに4を入れてあえ、次に細かんてんを加え、全体をあえて味をからませる。器に盛っていりごまをふり、糸とうがらしを飾る。

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