蒸さない冷製茶碗蒸し [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)72kcal
材料(2人分)
角寒天 | 1/2本 | |
A | だし汁 | 2・1/2カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
卵 | 2個 | |
B | だし汁 | 1/2カップ |
薄口しょうゆ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
干し椎茸 | 1枚 | |
カニ(缶詰・ほぐし身) | 適宜 | |
絹さや | 8枚 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- 鍋にAと1を入れて煮立て、しっかり煮溶かす。
- 卵をよく溶きほぐし、2に少量ずつ加えながら、手早くかき混ぜる。
- 別の鍋にBを煮立て、軸を落とした干し椎茸を細切りにして加え、ひと煮したら取り出す。
- 3を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。
- 4の汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷やす。
- 5が固まったら6のあんをかける。