調味料寒天入り 水ぎょうざ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(全量)601kcal / 脂質19.8g / 塩分2.9g / 食物繊維5.7g
材料(18個分)
調味料寒天 | 1/2量 | |
A | 豚ひき肉(赤身) | 100g |
塩・砂糖 | 各小さじ1/4 | |
ごま油・しょうゆ | 各大さじ1/4 | |
長ねぎ・にら(みじん切り) | 各50g | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 | |
ぎょうざの皮 | 18枚 | |
針しょうが | 少々 | |
[調味料寒天](作りやすい分量) | ||
水 | 1・1/4カップ | |
粉寒天 | 2g | |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 |
調味料寒天の作り方
- 鍋に水と中華スープの素を入れて煮溶かし、粉寒天をふり入れ、中火にかけてかき混ぜながら煮溶かす。
- 1が沸騰したら弱火にして2分ほど煮て、こしょうで調味し、流し缶に入れて固める。(※保存期間は冷蔵庫で1週間。(夏場は2~3日))
水ぎょうざの作り方
- 調味料寒天を粗く刻む。
- ボウルにAを合わせ、粘りが出るまで練り混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
- 2をぎょうざの皮で包み、沸騰した湯でゆでて火を通し、器に盛り、針しょうがをのせる。