豆乳茶わん蒸し [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)78kcal / 塩分1.5g / 食物繊維0.9g
材料(2人分)
鶏ささ身 | 1/3本(20g) | |
酒 | 少量 | |
エビ(殻つき) | 2尾(16g) | |
かまぼこ | 2切れ(16g) | |
干ししいたけ | 小1枚 | |
ゆでぎんなん | 2個 | |
干ししいたけのもどし汁+だし | 合わせて3/4カップ | |
粉寒天 | 小さじ1/4 | |
豆乳 | 3/4カップ | |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
うす口しょうゆ | 小さじ1/4 | |
あん | だし | 3/4カップ |
みりん | 小さじ1 | |
うす口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
塩 | 適宜 | |
かたくり粉 | 小さじ1 | |
三つ葉 | 少量 |
作り方
- 鶏ささ身は筋を除いて酒をふり、ラップに包んで電子レンジ強で1分弱加熱する。さめたら小さく裂く。エビは殻つきのまま背わたを除いてゆで、殻をむく。
- かまぼこは1切れを2つに切る。干ししいたけはもどして薄く切る。
- なべにしいたけとしいたけのもどし汁、だしを合わせて、粉寒天をふり入れ、火にかける。煮立ったら、弱火にして約2分煮、Aを加える。
- 豆乳は電子レンジで人肌に温め、3に加えて混ぜ合わせる。
- 器にささ身とぎんなん、かまぼこを入れ、4を流し入れる。しばらくおいて少しかたまったら上にエビを1尾ずつのせ、室温でかためる。
- 耐熱ボールにあんの材料を合わせ、電子レンジで1分半~2分、途中取り出してかき混ぜながら加熱する。
- 5に6のあんをかけ、三つ葉の葉先を飾る。