豆腐と青じその寒天寄せ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1/6切れ)39kcal / 塩分0.5g / 食物繊維0.3g
材料(流し缶大1個分)
青じそ | 10枚 | |
絹ごし豆腐 | 250g | |
むきエビ | 12尾(90g) | |
A | 水 | 2カップ |
粉寒天 | 小さじ1 | |
おろししょうが | 適宜 | |
しょうゆ・だし | 各小さじ2 |
作り方
- 青じそはせん切りにし、水にさらしてアクを除く。すり鉢に入れて分量の水の一部を加え、きれいな緑色が出るまですりつぶす(小型ミキサーに入れて攪拌すると手軽でよい)。
- 豆腐は水けをきる。エビはさっとゆでる。
- なべに残りの水を入れて粉寒天をふり入れて火にかける。煮立ったら弱火にして2分煮、火を止める。1を茶こしを通して加え、よく混ぜる。
- 水でぬらした流し缶に豆腐を大きくくずして入れ、エビを加え、3を流し入れて冷やし固める。
- 4を切り分けて器に盛り、おろししょうがをのせ、しょうゆとだしを合わせたたれを添える。