豚肉の冷やししゃぶしゃぶうま味かん添え [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)137kcal / 塩分1.2g / 食物繊維1.5g
材料(2人分)
豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉 | 100g | |
A | しょうがの薄切り | 1~2枚 |
酒 | 大さじ1 | |
きゅうり | 小1本(80g) | |
にんじん | 40g | |
うま味かん | 1/4量 | |
いり白ごま | 大さじ1 |
作り方
- たっぷりのお湯にAを加え、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら引き上げて氷水にとってさまし、ざるに広げて水けをきる。
- きゅうりとにんじんは長いままピーラーで皮をむく要領で薄く縦にそぎ、氷水にさらしてシャキッとしたらざるにとる。
- 器に2を敷いて豚肉を盛り、うま味かんを細かくくずしてのせ、ごまをふる。