金目鯛の煮こごり風 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)189kcal
材料(4人分)
A |
だし汁 |
2カップ |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
金目鯛 |
4切(400g) |
角寒天 |
1本 |
大葉 |
適宜 |
作り方
- 鍋にAを沸かし、金目鯛を煮る。煮えたら取り出し、皮と骨を除き、身をほぐす。
- 1の煮汁に火をかけ、沸いたら角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、細かくちぎって加え、煮溶かしてからこす。
- 1でほぐした金目鯛を2に混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
- 型から出し、食べやすい大きさに切って、大葉を敷いた皿に盛る。
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