長芋かんの辛みそがけ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

長芋かんの辛みそがけの画像

(1/6切れ)30kcal / 塩分0.3g / 食物繊維0.4g

材料(流し缶小1個分)

長芋 150g
だし 1/2カップ
粉寒天 小さじ1
少量
青じそ 3枚
赤とうがらし 少量
甜麺醤 大さじ1
大さじ1
ラー油 数滴

作り方

  • 長芋は皮をむき、2~3cm厚さに切る。ラップに包んで電子レンジ強で3~4分加熱し、熱いうちにざっとつぶす。
  • 小なべにだしを入れて粉寒天をふり入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして1分半煮、塩を加える。
  • 2に長芋を加えて混ぜ合わせ、水でぬらした流し缶に流し入れて冷やしかためる。
  • 青じそはせん切りにして水にさらし、アクを除く。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
  • 3を6つに切り分けて器に盛り、Aを合わせた辛みそをのせ、4の青じそととうがらしを飾る。

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