長芋寒天スモークサーモン巻き [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]
(1個)35kcal
材料(10~12個分)
角寒天 | 1/2本 | |
長芋 | 250g | |
水 | 1・1/2カップ | |
スモークサーモン | 10~12枚 | |
青ネギ(小口切り) | 少々 | |
A | 粒マスタード | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 少々 | |
B | 塩 | 一つまみ |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- 角寒天はたっぷりの水に15分間つけて戻す。長芋は皮をむいてすりおろす。
- 鍋に寒天の水けを絞って小さくちぎり入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。
- 2の鍋にBと1の長芋を加えて、混ぜながら1分間ほど煮る。
- 水でサッとぬらした流し函(密封容器などでもよい)に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 4を一口大の拍子木形に切り、スモークサーモンで巻き、皿に並べる。
- Aを良く混ぜ合わせて5にかけ、青ネギを散らす。