ホーム寒天レシピ調味料うま味かん うま味かん [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)] (全量)47kcal / 塩分8.9g / 食物繊維微量 材料 だし 1カップ しょうゆ 1/4カップ 粉寒天 小さじ1/2 作り方 なべにだしとしょうゆを合わせて粉寒天を振りいれ、火にかけてかき混ぜながら煮る。 煮立ったら火を弱めて約2分、混ぜながら煮とかす。 流し缶に流し入れて固める。 寒天が固まったら、表面がかわかないようにラップをして、冷蔵庫で保存し、3~4日(冬場は1週間)で使い切りましょう。 うま味かんを使ったレシピ 中華風冷ややっこうま味かん添え 温泉卵のうま味かん添え うま味かんのおろしあえ 豚肉の冷やししゃぶしゃぶうま味かん添え マグロ丼のうま味かん仕立て 前へ 次へ arrow_upward
うま味かん [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)] (全量)47kcal / 塩分8.9g / 食物繊維微量 材料 だし 1カップ しょうゆ 1/4カップ 粉寒天 小さじ1/2 作り方 なべにだしとしょうゆを合わせて粉寒天を振りいれ、火にかけてかき混ぜながら煮る。 煮立ったら火を弱めて約2分、混ぜながら煮とかす。 流し缶に流し入れて固める。 寒天が固まったら、表面がかわかないようにラップをして、冷蔵庫で保存し、3~4日(冬場は1週間)で使い切りましょう。 うま味かんを使ったレシピ 中華風冷ややっこうま味かん添え 温泉卵のうま味かん添え うま味かんのおろしあえ 豚肉の冷やししゃぶしゃぶうま味かん添え マグロ丼のうま味かん仕立て