寒天のフカヒレスープ風 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)72kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1本 | |
スープ | 5カップ | |
豚肉(薄切り) | 80g | |
干し椎茸 | 3枚 | |
カニ(水煮) | 50g | |
たけのこ水煮 | 40g | |
A | 酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 | |
万能ねぎ(小口切り) | 5本分 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
- 鍋にスープを沸かして豚肉を入れ、火が通ったら鍋から取り出し、冷まして細切りにする。
- 椎茸は水(分量外)で戻し、細切りにする。カニは軟骨を除き、粗くほぐす。たけのこは縦に細切りにする。
- 2の鍋に細切りにした豚肉と3を入れ、アクを取りながら具に火が通るまで煮る。
- Aで味をととのえ、煮立ったら、水溶き片栗粉を入れる。再び沸いたら火を止め、1を入れてひと混ぜし、器に注いで万能ねぎを散らす。