寒天のフカヒレスープ風 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

寒天のフカヒレスープ風の画像

(1人分)72kcal

材料(4人分)

角寒天 1本
スープ 5カップ
豚肉(薄切り) 80g
干し椎茸 3枚
カニ(水煮) 50g
たけのこ水煮 40g
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 5本分

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
  • 鍋にスープを沸かして豚肉を入れ、火が通ったら鍋から取り出し、冷まして細切りにする。
  • 椎茸は水(分量外)で戻し、細切りにする。カニは軟骨を除き、粗くほぐす。たけのこは縦に細切りにする。
  • 2の鍋に細切りにした豚肉と3を入れ、アクを取りながら具に火が通るまで煮る。
  • Aで味をととのえ、煮立ったら、水溶き片栗粉を入れる。再び沸いたら火を止め、1を入れてひと混ぜし、器に注いで万能ねぎを散らす。

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