豆乳カレースープ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)48kcal / 脂質1.4g / 塩分0.9g / 食物繊維3.0g
材料(2人分)
水 | 2カップ | |
粉寒天 | 4g | |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | |
カレー粉 | 小さじ2 | |
コンソメの素(顆粒) | 小さじ1 | |
豆乳 | 1/2カップ | |
しし唐辛子(小口切り) | 4本分 | |
ミニトマト(4つ割り) | 2個分 |
作り方
- 鍋に水と粉かんてんを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
- 1が沸騰したら、しょうがとカレー粉、コンソメの素を加えてさらに2分煮る。
- 2に豆乳を加えて混ぜ、火を止める。器に注ぎ、しし唐辛子とトマトを飾る。