トマトかんとなすの冷製パスタ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)237kcal / 塩分2.4g / 食物繊維2.7g
材料(2人分)
トマトかん | 全量 | |
カッペリーニ | 80g | |
A | オリーブ油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 | |
バジルのみじん切り | 適量 | |
なす | 2個 | |
B | 塩 | 大さじ1 |
こしょう | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ1/4弱 | |
バジル(葉、好みで) | 80g |
作り方
- たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、カッペリーニを加えてかためにゆでる。冷水にとって手早く冷やし、水けをよくきってAをからめる。
- なすはまるのままラップに包み、電子レンジ強で2分加熱する。水にとってさまし、7~8mm角に切る。
- ボールにトマトかんを入れてフォークであらくつぶし、Bを加えて調味し、トマトソースを作る。
- 1に3の半量となすを加えてあえ、器に盛る。残りのトマトソースをかけ、あればバジルの葉を飾る。