トマトかんとなすの冷製パスタ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

トマトかんとなすの冷製パスタの画像

(1人分)237kcal / 塩分2.4g / 食物繊維2.7g

材料(2人分)

トマトかん 全量
カッペリーニ 80g
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バジルのみじん切り 適量
なす 2個
大さじ1
こしょう 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4弱
バジル(葉、好みで) 80g

作り方

  • たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、カッペリーニを加えてかためにゆでる。冷水にとって手早く冷やし、水けをよくきってAをからめる。
  • なすはまるのままラップに包み、電子レンジ強で2分加熱する。水にとってさまし、7~8mm角に切る。
  • ボールにトマトかんを入れてフォークであらくつぶし、Bを加えて調味し、トマトソースを作る。
  • 1に3の半量となすを加えてあえ、器に盛る。残りのトマトソースをかけ、あればバジルの葉を飾る。

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