寒天リゾット [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)237kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1・1/2本 |
ポルチーニ茸(乾燥) | 8g |
水 | 1/4カップ |
バター | 大さじ4 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
米 | 2/3カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン | 4カップ |
パルミジャーノチーズ(おろす) | 50g |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- ポルチーニ茸は水で戻し、細切りにする。戻し汁はとっておく。
- 鍋にバターを半量入れ、玉ねぎ・にんにく・2のポルチーニ茸を炒め、玉ねぎがしんありしてきたら米を洗わずに入れて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
- 3にブイヨンの1/3量と2のポルチーニ茸の戻し汁を入れ、煮汁がなくなったら残りのブイヨンを2回に分けて加え、ひと煮立ちさせ、1を加え混ぜる。
- 火を止め残りのバターとパルミジャーのチーズを混ぜて溶かし、塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。