五色豆とひき肉のカレー [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
材料
粉寒天 | 小さじ1・1/2 |
水 | 2・1/2カップ |
豚赤みひき肉 | 80g |
ミックスビーンズ | 120g |
たまねぎ | 1個(200g) |
バター | 大さじ2 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
クミン | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 小量 |
固形ブイヨン | 1個 |
赤ピーマン | 30g |
ターメリックライス | 360g |
香菜のみじん切り | 少量 |
作り方
- 分量の水に粉寒天をふり入れておく
- たまねぎはみじん切りにしてバター大さじ1でいため弱火にかけてあめ色になるまでいためる。
- 2を鍋の端に寄せ、残りのバターを加える。しょうがとにんにくをいため、香りがたったらひき肉を加え、さらにいためる。ひき肉の色が変わってポロポロになったら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンを加えていためる。
- 香りがたったら水けを切ったミックスビーンズと5mm角に切った赤ピーマン、1、固形ブイヨンを加える。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら2分ほど煮る。塩とこしょうで調味する。
- バットや容器に移して室温で約30分、少し固まるまでおく。
- 器に温かいご飯を盛り、5をフォークでくずしてのせ好みで香菜を散らす。