アセロラ寒天あんみつ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)143kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 |
水 | 1カップ |
アセロラジュース | 1カップ |
洋梨 | 1個 |
ラズベリー | 1/2カップ |
キウイフルーツ | 1/2個 |
こしあん | 適宜 |
白蜜 | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼる。
- 水を入れた鍋に1を入れて煮溶かしてこし、粗熱をとり、アセロラジュースを加える。水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
- 洋梨は皮をむき、1cm角に切る。
- 2を1cm角に切り、器に3・ラズベリー・食べやすく切ったキウイフルーツとともに盛りつけ、こしあんをのせ、白蜜をかけていただく。