冷やし中華 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)475kcal
材料(4人分)
中華そば | 3玉 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
卵 | 2個 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
焼豚 | 80g | |
きゅうり | 1・1/2本 | |
豆もやし | 130g | |
角寒天 | 1/2本 | |
A | しょうゆ | 1/2カップ |
酢 | 1/2カップ | |
砂糖 | 1/2カップ | |
水 | 1/2カップ | |
芝麻醤 | 大さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
練りからし | 適宜 |
作り方
- そばは茹で、よく水洗いして水気を切り、ごま油を混ぜ合わせる。
- 卵は溶きほぐして塩を加え、2枚の薄焼き卵にして錦糸卵を作る。
- 焼豚・きゅうりはせん切りにする。豆もやしは根を取って塩茹でにし、水気を切って酢(分量外)洗いする。
- 角寒天は水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎっておく。
- Aを混ぜ合わせる。
- 器に1を盛り、2、3、4を彩りよく盛って5をかけ、練りからしを添える。