細寒天のベトナムめん [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)117kcal / 塩分1.1g / 食物繊維1.5g
材料(2人分)
| 細寒天 | 10g | |
| 鶏胸肉(皮なし) | 100g | |
| ねぎ | 5cm(15g) | |
| A | 酒 | 大さじ1 |
| ニョクマム | 少量 | |
| もやし | 100g | |
| B | 水 | 2・1/2カップ |
| 中華風顆粒だし | 小さじ2 | |
| ニョクマム | 小さじ1/5 | |
| 香菜 | 少量 | |
| レモンの輪切り | 2枚 | |
作り方
- 細寒天はよく水洗いしてから水につけてやわらかくし、水けを切る。
- 鶏肉は耐熱皿に置き、ねぎをぶつ切りにしてのせ、Aをふる。ラップをかけて電子レンジ強で1分半~2分加熱し、さめてから細く裂く。蒸し汁はとっておく。
- もやしは熱湯でゆでてざるにあげる。
- なべにBを合わせ、2の蒸し汁を加えて温める。
- 器に細かんてんを入れてもやしと2の蒸し鶏をのせ、4を注いで香菜とレモンを添える。