かんてん入りタコライス [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)433kcal / 塩分1.6g / 食物繊維4.0g
材料(2人分)
角寒天 | 1/2本 | |
牛豚ひき肉 | 100g | |
A | コリアンダー | 小さじ1/2強 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2強 | |
カイエンペッパー | 少量 | |
玉ねぎ | 60g | |
にんにくのみじん切り | 小さじ1/2 | |
油 | 小さじ1 | |
B | 中華風顆粒だし | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
タバスコ | 適量 | |
香菜のみじん切り | 少量 | |
レタス | 2枚 | |
トマト | 小1/2個(50g) | |
とろけるチーズ | 10g | |
かんてん入り五穀ごはん(コラム参照) | 240g |
作り方
- 角かんてんはよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくする。水気をしっかり絞って細かく刻み、ボールにつける。
- ひき肉にAをまぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火でいため、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまでいためる。2のひき肉を加えてパラパラにほぐれるまでいため、Bで調味する。香菜のみじん切りを加えて混ぜる。
- あら熱がとれたら1に加えて混ぜ合わせる。
- レタスは手で3~4cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。
- かんてん入り五穀ごはんを器に盛り、レタスを散らして5を盛り、トマトをのせてチーズを散らす。