エビ寒天カツ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)165kcal / 塩分1.1g / 食物繊維1.7g
材料(2人分)
むきエビ | 150g | |
酒 | 少量 | |
A | 粉寒天 | 小さじ1 |
水 | 3/4カップ | |
固形ブイヨン | 1/4個 | |
塩・こしょう | 各少量 | |
B | バター | 100g |
にんにくの薄切り | 1/2かけ分 | |
パン粉 | 30g | |
トマトケチャップ | 小さじ2 | |
キャベツ | 2枚 | |
イタリアンパセリ(飾り用) | 少量 |
作り方
- むきエビは酒を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。あらく刻んで、バットか流し缶に平らに並べる。
- 鍋にAの水と粉寒天、固形ブイヨンを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして約2分、かき混ぜながら煮る。火から下ろして塩、こしょうを混ぜ、1に流し入れて固まるまでおく。
- フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、にんにくをとり出す。パン粉を加えてきつね色になるまで弱火で炒め、バットか平皿に広げておく。
- 2が固まったら型からとり出し、4つに切り分ける。表面にトマトケチャップを塗って3のパン粉の上に置き、全体に押しつけるようにして衣をつける。
- 器に盛り、キャベツのせん切りと好みでイタリアンパセリを添える。