寒天の酢の物 [引用元:かんたんかんてん(信濃寒天株式会社)]
材料(4人分)
角寒天 |
1本 |
きゅうり |
1本 |
パプリカ |
1個 |
酢 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
1つまみ |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、水気を絞る
- きゅうりは薄切り、パプリカは種とヘタを取って細く切る。
- きゅうりを塩水(1カップの水に塩小さじ1程度)に5分ひたしてざるにあけて水を切る。
- 酢・みりん・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。
- 水気を絞ったきゅうり、角寒天、パプリカを和える。
- 器に盛る。お好みで胡麻をふる。
arrow_upward