寒天と冷しゃぶの春巻き仕立て [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 |
豚ロース肉薄切り | 8枚 |
赤大根 | 40g |
ライスペーパー | 2枚 |
板海苔 | 2枚 |
水菜 | 1/2パック |
お好みのドレッシング | 適量 |
作り方
- 角寒天はきれいに洗って水で戻し、しぼって細かい千切りにする。
- 豚肉は茹でて冷水におとす。
- 赤大根は薄い輪切りにし、水菜は洗って根元を切り落とす。
- ボールに水を入れ、ライスペーパーを水にさっとくぐらせ戻す。
- 水に戻したライスペーパーを置き、板海苔をのせ1・2・3をきれいに横に並べて巻いていく。
- 適当な大きさに切り、器に盛り付ける。
- お好みのドレッシングをかける。